Подарок супруге стоимостью в $7 млрд

Сенсационное событие - известный российский бизнесмен, миллиардер Владимир Потанин разводится со своей женой Натальей. Расторжении брака инициировал сам Потанин, подав иск в судебные органы. По данным некоторых источников, супруга бизнесмена Наталья Потанина не согласна с разводом.

Состояние Владимира Потанина на сегодняшний день оценивается журналом Форбс в $14,3 млрд. Бизнесмен входит в десятку рейтинга богатейших россиян. Поанину принадлежат: 30,3% «Норникеля», инвестиционная компания «Интеррос», сеть кинотеатров «Синема Парк», девелоперская компания «ПрофЭстейт». Не так давно, им была приобретена яхта Anastasia, чья стоимость составляет $155 млн.

Как гласит законодательство Российской Федерации - все совместно нажитое в браке имущество, разделяется поровну между мужем и женой, если не заключен брачный контракт. Пока о брачном контракте Потаниных ничего не известно. Если его не существует, то по закону, половина всего состояния миллиардера должно отойти его жене Наталье. По предварительным подсчетам, эта сумма должна составлять $7 млрд. Таким образом, Наталья Потанина может получить звание самой богатой женщины России, которое в настоящий момент имеет Елена Батурина. Состояние Батуриной составляет $1,1 млрд. Позиции Владимира Потанина в рейтинге богачей снизятся, его обойдут коллеги по «Норникелю» Роман Абрамович ($10,2 млрд) и Олег Дерипаска ($8,5 млрд).

По данным издательства "Известия", развод Потанина с супругой будет мирным, без раздела имущества. В случае, если все же развод состоится, судебное разбирательство и раздел имущества буду проходить в России. Иск был подан в мировой суд Пресненского района Москвы. Как известно, мировой судья делит имущество стоимостью до 50 тыс. рублей, поэтому, скорее всего, серьезного имущественного спора не будет.

По неофициальной информации, муж и жена уже давно живут отдельно друг от друга. Заявление о разводе, которое было подано в суд, может трактоваться, как желание ускорить развод. Возможно также, что бизнесмен намеревается ускорить процесс развода, по причине заключения новых сделок в «Норникеле». Ведь деньги от этих сделок также будут расценены как совместно нажитое имущество. Например, в ноябре этого года, «Интеррос» продал холдингу «Газпром-Медиа» компанию «Профмедиа». По итогам сделки, в начале 2014 года «Интеррос» получит $1 млрд. 

Мировой суд является первой инстанцией в бракоразводных делах, если в семье есть несовершеннолетние дети. У Потаниных трое детей. Бизнесмен не хочет оставлять им свое состояние, в чем неоднократно признается. Как не странно, в этом его поддержала сама семья. Владимир Потанин весной 2013 года присоединился к благотворительной компании «Клятва дарения», которую инициировал Билл Гейтс. Скорее всего, большая часть своего состояния Потанин отдаст именно туда.

Мнения различных адвокатов пор данному вопросу расходятся. Кто-то утверждает, что Потанина сможет получить ровно половину состояния мужа, а кто-то считает это невозможным, так как у миллиардера большое количество активов, которые сложно подсчитать и технически оценить. Для этого процесса необходимо буде много времени. Скорее всего в разбирательстве будет задействована целая команда юристов. В любом случае, управление «Интерросом» жене Потанина не нужно, поэтому, она скорее всего попросит отступные.